Группа сайта chess-land Вконтакте Группа сайта chess-land в Одноклассниках Группа сайта chess-land на Facebook Аккаунт сайта chess-land в Твиттере Канал ChessLandTV на youtube
     
менюГлавная
менюАрбитраж
менюБлиц онлайн
менюБлоги
менюГлоссарий
менюДебютная база
менюИграть!
менюИнформация
менюКнига рекордов
менюКоманды
менюЛичный кабинет
менюНаша почта
менюПартнёрские ссылки
менюПубликации (архив)
менюСписок Пользователей
менюТаблицы Налимова
менюТурниры
менюФорум
менюШахматные задачи

     
СтатистикаИнфо

Активных партий: 2797
Сыграно: 634741
Пользователей: 7053
Новый: aleksandr.lomeyko
Сейчас онлайн: 139  

     
Победители чемпионатов сайтаЧемпионы
Классика  Адванс
 
  - 2012г.  
  - 2013г.  
  - 2014г.  
  - 2015г.  
  - 2016г.  

     
Десятка лучших игроков сайтаТоп-10
Классика  Адванс   Блиц  Рапид  Экзотика
 
1:  (2010)
2:  (2000)
3:  (1993)
4:  (1984)
5:  (1956)
6:  (1947)
7:  (1936)
8:  (1931)
9:  (1912)
10:  (1912)

 

Описание формата FEN


Формат FEN (Forsyth-Edwards Notation) используется для описания отдельных шахматных позиций. Он описывает расположение фигур на доске; цвет игрока, чья сейчас очередь ходить; возможность сделать рокировку и другие параметры позиции, влияющие на партию.
Вся информация о позиции хранится в одной строке. Она может храниться в файле с расширением fen.
Запись FEN содержит 6 полей, разделённых между собой одним пробелом. Несколько пробелов или символ табуляции между полями не допускается.
Описания полей:
Расположение фигур. Описывается построчно сверху-вниз (с 8-й строки до 1-й). Описания отдельных строк разделяются символом "/". Внутри отдельной строчки клетки описываются слева-направо (от a до h). Каждая фигура кодируется латинским символом: пешка - "P", конь - "N", слон - "B", ладья - "R", королева - "Q", король - "K". Белые фигуры кодируются прописными символами ("PNBRQK"), а чёрные - строчными ("pnbrqk"). Пустые клетки кодируются числом от 1 до 8, означающем число идущих подряд пустых клеток.
Чей следующий ход. Символ "w" означает, что сейчас будет ход белых, а "b" - чёрных.
Возможность рокировки. Если никто рокировку уже сделать не может, то используется символ "-". В противном случае, используется набор символов: "K" - белые могут сделать короткую рокировку, "Q" - белые могут сделать длинную рокировку, "k" - чёрные могут сделать короткую рокировку, "q" - чёрные могут сделать длинную рокировку. Символы должны быть упорядочены в таком порядке: "KQkq".
Взятие на проходе. Здесь записываются координаты клетки, на которую передвинется пешка, если произойдёт взятие на проходе. Если взятие на проходе невозможно, то используется символ "-".
Число незначащих полуходов. То есть число полуходов, при которых не передвигались пешки и не происходило взятия фигур. Это поле используется, так как после 50 незначащих полуходов в партии объявляется ничья.
Число ходов в партии. Оно исчисляется с единицы и увеличивается на 1 после каждого хода чёрных.

Примеры:
Для стартовой позиции запись FEN выглядит так:
rnbqkbnr/pppppppp/8/8/8/8/PPPPPPPP/RNBQKBNR w KQkq - 0 1
После хода 1. e4 e5 она станет такой:
rnbqkbnr/pppp1ppp/8/4p3/4P3/8/PPPP1PPP/RNBQKBNR b KQkq e3 0 2


     
Чат chess-land.ruКричалка
Только для авторизованных пользователей

     
ПоискПоиск





Рейтинг@Mail.ru